ШОК | SHOK

РежиссерДжеми Донахью |
 Косово /
 Великобритания |
Хронометраж 20:00


Синопсис: дружба двух мальчиков проходит испытание на прочность, когда им приходится бороться за выживание во время войны в Косово…


Ваш друг, Эшреф Дурмиш, принимавший участие в съёмках и сыгравший одну из ролей, рассказал вам эту историю. Вы ответили ему, что снимите фильм и вы сделали это. Расскажите, как это произошло.

На самом деле, Эшреф был главным зачинщиком, благодаря которому этот фильм стал реальностью. Проведите немного времени в Косово и вы поймёте, что война оказала влияние на каждого. Мне хотелось показать войну глазами ребёнка, потому что это заставляет аудиторию сопереживать сильнее. История Эшрефа была особенно пронзительна для меня. Мы стали хорошими друзьями, и он провёл много времени, рассказывая мне историю своей жизни. Тот факт, что мы одного возраста и имели такое разное детство, безумно интриговал меня. Он помог мне понять, что такое быть жертвой подобного зверства. Как режиссёр, я почувствовал, что имею все необходимые навыки и просто обязан дать голос этим неуслышанным историям.


Сколько времени прошло между моментом, когда вы услышали эту историю и завершением съёмок?

Я посетил Косово в 2010 году на несколько дней, а затем произошло извержение исландского вулкана, и я застрял в стране на 5 недель. За это, относительно, не долгое время, я узнал очень много и уже тогда понял, что сниму фильм. Однако, это всегда очень рискованно рассказывать чью-то историю. Я осознавал, что я был всё лишь иностранцем и должен был подать историю правильно, одновременно креативно и чувственно. Для того чтобы коснуться такой темы, я должен был понимать культуру и историю Косово. Так что я провёл 4 года, проводя исследования, путешествуя и общаясь с семьями. Я сделал всё возможное, даже изучал язык (хотя всё ещё знаю его довольно плохо). К 2014 году я знал, что был готов к созданию лучшего фильма, на который я был способен.


Что было такого особенного в этой истории, что заставило вас взяться за сложную задачу создания фильма, основанного на реальных событиях?

На самом деле, было бесконечное количество историй, связанных с конфликтом в Косово, о которых я бы мог рассказать. Но эта история была о детях и дружбе, двух вещах, которые важны для каждого человека. С первых дней жизни в Косово, я чувствовал оптимизм этой страны и истинную способность ценить данную им свободу, которую мы с вами принимаем как должное. Я просто не мог поверить, что подобные события произошли в Европе меньше 15 лет назад. С самого начала, я чувствовал, что просто обязан создать фильм из этих историй.


Получили ли вы какую-либо поддержку во время съёмок в Косово?

Команда и продюсеры в Косово были прекрасны. Довольно сложно снимать фильм в этой стране и одновременно поддерживать связь с Британией. Команда по-настоящему талантлива и действительно любит создавать фильмы. Я понял, что ключ к решению любых сложностей лежит в общении. Косовская команда, состоявшая из Эшрефа Дамиши, Лиридона Кахаи, и Безника Крапи, была так же профессиональна и полна энергии, как и любая другая команда, с которой мне приходилось когда-либо работать. Они тесно работали с британским продюсером Харви Эскотом и креативным продюсером Говардом Доусеном. То, чего им удалось достигнуть за такой короткий промежуток времени, с довольно ограниченным бюджетом – просто потрясает. Создание этой короткометражки ощущалось как создание полноценного фильма. Не могу не упомянуть помощь, полученную от местных. Съёмки в Тунели-и-Паре ( который мы в буквальном смысле окуппировали на целую неделю) были невероятным опытом. Каждый день вокруг нас были сотни людей, наблюдавших за нами и готовых помочь в любой момент.


Вы не только съездили в Косово и сняли фильм. На вашей странице в Facebook написано, что вы, так же, спасли несколько собак, привезли их в Великобританию и ищете им дом. Как продвигается этот проект?

Съёмки в стране с военным режимом всегда проходят тяжело. Приходится сталкиваться с явлениями, с которыми не так просто справиться. К сожалению, к животным обращаются там плохо, а каких-либо организаций защиты животных там не существует. Собаки обычно просто слоняются как дикие по улицам. На одной из локаций мы нашли пару щенков, выброшенных в мусорный бак. Я взял их, заботился о них и затем, благодаря заботе и доброте тех людей, с которыми мы работали, нам удалось отправить их в Канаду и США, где обе собаки были отданы в семьи. Они определённо были везунчиками. В настоящий момент я пытаюсь собрать деньги для местных санитарных организаций и работаю с NGO ANIMA, чтобы помочь в решении проблемы. И я надеюсь, что сделаю документальный фильм, посвящённый этой проблемы, который привлечёт большую международную поддержку.


Что вы хотите донести до зрителей своим фильмом?

Я хочу, чтобы они осознали насколько одновременно разными и похожими могут быть наши жизни. Если после просмотра хотя бы один человек заинтересуется тем, что произошло в Косово и решит разузнать больше, тогда фильм можно считать успешным.


Безусловно, война в Косово была спорной и остаётся таковой и по сей день. Что вы скажете тем, кто говорит о другой стороне этой истории?

Я хотел бы чётко обозначить, что этот фильм не политическое заявление и не историческая документация. Это просто реальная история двух ребят. В каждой истории есть две стороны: ни что не может быть только белым или только чёрным. Фильм, скорее, об отказе от прошлого во имя будущего. Этот оптимистичный взгляд на вещи я унаследовал от жителей Косово, которые и стали моим вдохновением.


Перевод выполнен
студией иностранных языков

Поделиться с друзьями:

Контакты организаторов

По вопросам рекламы
и сотрудничества


Рекламная группа «Свежак»

Тел.: +7 (4712) 58-59-29

Моб.: +7 (951) 074-07-12

E-mail: udivi46@gmail.com

Адрес: ул. Ленина, 90/2, оф. 210

Место проведения,
заказ билетов


Кинотеатр «Родина»

Тел.: +7 (4712) 24-23-15

Факс: +7 (4712) 24-23-25

E-mail: kurskrodina@gmail.com

Адрес: ул. Менделеева, 31