Ответы на вопросы

Пост, в котором мы постарались максимально четко и ясно рассказать что же такое Манхэттенский фестиваль и почему вам необходимо на него попасть.

Друзья, поскольку кинособытие такого масштаба в Курск приезжает впервые, у многих зрителей возникают вполне разумные вопросы о формате фестиваля, фильмах программы, стоимости билетов и так далее. Мы решили сделать отдельный пост, в котором постараемся максимально четко и ясно рассказать что же такое Манхэттенский фестиваль и почему вам просто необходимо на него попасть.

Итак, Манхэттенский фестиваль короткометражного кино – это самый крупный и масштабный зрительский фестиваль в мире. Каждый год он объединяет киноманов из различных городов  континентов для выбора лучшего фильма из конкурсной программы. В этом году зрители Курска смогут стать частью мирового зрительского жюри фестиваля и выбрать лучший фильм программы. Программа 2015 года сейчас проходит последнюю фазу формирования и уже совсем скоро станет известна,  о чем мы тут же сообщим на нашем сайте. Так же информация о местах продажи билетов и местах показов фильмов будет известна чуточку позже. Цена билетов будет варьироваться от 150 до 200 рублей, ближе к дате проведения фестиваля билеты можно будет бронировать на нашем сайте. За один сеанс будут показаны все фильмы программы. А чтобы вы не скучали в ожидании подробностей проведения фестиваля, мы будем радовать вас интересными фактами о лентах-участниках прошлых лет, различными акциями и розыгрышами, а так же можем точно уже сказать, что открытие фестиваля будет грандиозным. Просто оставайтесь с нами и следите за новостями, чтобы ничего не пропустить. А пока, отмотаем стрелки часов назад и отправимся в путешествие во времени,чтобы узнать об истории появления этого удивительного праздника кино.

Первый показ The Manhattan Short Film Festival состоялся прямо на улице Нью-Йорка, в деловой части Манхэттена. В 1998 году директор фестиваля Николас Мэйсон показал подборку короткометражек на экране, установленном на борт грузовика. Основу первой программы составили фильмы его друзей, фильмы, которые предпочитал лично Николас и которые он хотел показать публике. Уже на следующий год фестиваль стал более профессиональным и с улицы переместился в Union Square Park, где и проходит по сей день в режиме open-air. Николас приглашал в официальное жюри продюсеров, режиссеров и знаменитых актеров. Сьюзан Сарандон, Лаура Линней, Эрик Штольц, Тим Роббинс, Роджер Корман в разные годы входили в состав жюри фестиваля.История фестиваля резко изменилась в 2001 году.

«Я никогда не думал, что фестиваль разрастется до таких масштабов - говорит Николас, - Он всегда был локальным нью-йоркским событием, которое устраивалось у нас каждый сентябрь. В 2001 году фестиваль должен был состояться 23 сентября, то есть через 12 дней после атаки террористов на Нью-Йорк. Публика превратила Union Square Park в место поклонения, здесь же находился штаб СМИ, освещавших события 11 сентября. Нашим естественным желанием было отменить фестиваль, но администрация города попросила нас продолжить во что бы то ни стало. На фестиваль в тот год пришло более 15 тысяч человек! Мы попали в центр внимания мировой прессы и наш open-air фестиваль показали по телеканалам во многих странах. Именно после этого начался стремительный рост как фестиваля, так и зрительского интереса к нему. В 2001 году мы получили киноленты из 20 стран, но уже на следующий - из более чем 40! Мы оказались на гребне новых веяний кино, и фильмы, которые мы получили, отражали все то, что происходит в окружающем нас мире, будь то Азия, Европа или Средний Восток, это была настоящая энциклопедия современных человеческих историй. Именно это натолкнуло нас на мысль о публичном зрительском судействе фестиваля. С 2002 года фестиваль приобрел ту форму, в которой существует и сейчас».

Каждый год на конкурсный показ выбирается 12 фильмов-финалистов из фильмов, присланных для отбора. Каждый год их количество увеличивается и в 2009 году 10 фильмов-финалистов были выбраны из более чем 700 фильмов.

На фестивале полностью отказались от профессионального жюри и в качестве главных судей выступают зрители фестиваля и только зритель влияет на присуждение гран-при.

ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ:

Каждый пришедший в кинозал может присоединиться к мировому зрительскому жюри: при входе все должны получать карточку для голосования, а в конце сеанса нужно отметить только ОДИН понравившийся фильм.

Далее, каждый город сводит цифры в таблицу и отправляет ее в Нью-Йорк. Результаты всемирного голосования объявляются после последнего финального сеанса в Нью-Йорке, в Union Square Park.

 

ТВОРЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ:

Крепкий сценарий и режиссерское мастерство - вот, что объединяет все 12 фильмов-финалистов. Вы не увидите «крутых» кинематографических экспериментов, новой эстетики и прочих признаков большинства короткометражных фильмов. Но Вы увидите «...любовь, страх, войну, смерть, отчаяние, скуку, ревность, грязь, солнце, дружбу, болезнь и бесконечную глубину пьесы под названием Жизнь» [из отзыва зрителя].

Секрет невероятного зрительского успеха, который сопутствует фестивалю на протяжении многих лет, в доступности понимания всего, что происходит на экране, в откровенности, в драматизме каждой отдельно взятой короткой истории, которая может произойти в любой стране и с любым человеком. Ведь именно из таких коротких историй и состоит человеческая жизнь.

Несмотря на то, что отборщиком фестиваля выступает те же непрофессионалы, качество фильмов от этого не страдает. Это подтверждает тот факт, что на фестивалях с профессиональным жюри фильмы-участники получают многочисленные призы. В 2007 году фильм «Soft» Саймона Эллиса [Великобритания], о взаимотношениях отца и сына, получил гран-при на фестивале INTERFILM, который считается одним из самых авторитетных фестивалей Германии. Фильм «I Met the Walrus» [«Я встретил Моржа»] снятый Джошем Раскиным из Торонто был номинирован на премию ОСКАР 2008 в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм". Фильм основан на шестиминутной записи разговора с Джоном Ленноном, которую 14-летний Джери Левитан сделал в отеле, во время гастролей «The Beatles» в Торонто.


Поделиться с друзьями:

Контакты организаторов

По вопросам рекламы
и сотрудничества


Рекламная группа «Свежак»

Тел.: +7 (4712) 58-59-29

Моб.: +7 (951) 074-07-12

E-mail: udivi46@gmail.com

Адрес: ул. Ленина, 90/2, оф. 210

Место проведения,
заказ билетов


Кинотеатр «Родина»

Тел.: +7 (4712) 24-23-15

Факс: +7 (4712) 24-23-25

E-mail: kurskrodina@gmail.com

Адрес: ул. Менделеева, 31